Bei mir ist dieses WE Martinsgansessen angesagt, heute eine und morgen eine, meine Familie freut sich schon wie Bolle... und ich fange jetzt mit fettabschöpfen an..und jedes Jahr das gleiche Problem...was mache ich mit dem ganzen Fett?? sicher ist Gänseschmalz mit Äpfeln und Zwiebeln sehr lecker...aber in unserer Familie hat keine mehr seine Galle *seufz*
Ich liebe Gänsebraten...aber ich nenne das nicht "Martinsgans".
Noch kannst du das Fett in einer Schale nach draußen stellen, Igel freuen sich über die zusätzliche Fettration. Aber auch Katzen und Raben werden sich sicher darüber freuen. Man kann mit dem Fett seine Schuhe einreiben.
Gänseschmalz kommt bei mir an Rotkohl und Grünkohl und ein wenig auch über die Hähnchenschenkel. Wenn ich das so lese überlege ich, was wohl mein Kolesterienspiegel dazu sagt?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - So hell wie ihr Sinnen glüht heute die Esse, Schlag auf Schlag entsteht das Werk Strahlend der Eber, goldmehrend der Ring, mächtig der Hammer, den Riesen Furcht zu lehren - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Gänseschmalz kommt bei mir an Rotkohl und Grünkohl und ein wenig auch über die Hähnchenschenkel. Wenn ich das so lese überlege ich, was wohl mein Kolesterienspiegel dazu sagt?
Bei mir auch, dafür lasse ich die Butter weg..man ißt ja nicht jeden Tag Gänsebraten :-), da kommt der Cholesterinspiegel schon klar...nur ohne Galle ist es echt schwierig...ich schick Dir nen riesen topf Gänseschmalz
Zitat von PESTIch liebe Gänsebraten...aber ich nenne das nicht "Martinsgans".
Noch kannst du das Fett in einer Schale nach draußen stellen, Igel freuen sich über die zusätzliche Fettration. Aber auch Katzen und Raben werden sich sicher darüber freuen. Man kann mit dem Fett seine Schuhe einreiben.
Martinsgans heißt es auch nur im November nach diesem Mönch, der diesen Tag zum Ehrentag der Gänse erklärt hat...sonst ist Gänsebraten Gänsebraten....
Zitat von ForestIch esse keine Gans---nur Karnickel
Karnickel, hmmm auch sehr lecker...der Karnickelchef unserer Familie ist mein Schwager, hmmm, nach seinem Karnickel mit Kümmel leckt man sich alle zehn Finger
Zitat von RunenweibDas kan man doch bestimmt auch mit Gänseschmalz übergießen oder?
klar , prinzipiell kann ma alles mit Gänsefett übergießen...aber wer Karnickel mag, wird ja kein "Gänsefake" wollen aber an alle Beilagen kann man es gut machen, das Karnickel gibt ja kaum Fett her...
Zitat von ForestIch habe mal Karnickel mit Rosmarin gemacht--auch gut!!
oh ja, das kann ich mir auch gut vorstellen, wir machen auch oft Rosmarinkartoffeln im Backofen....
Zitat von PEST
Zitat von Martinsgans heißt es auch nur im November nach diesem Mönch, der diesen Tag zum Ehrentag der Gänse erklärt hat
Es ist aber schon etwas makaber, jemanden an seinem Ehrentag aufzuessen...
Heheee, den Möch haben sie nicht aufgefressen, jedenfalls ist es nicht über liefert...aber wer weiß??
Zitat von wenn ich vorher nochmal ein Zentner Schokolade vorher verdrücken darf.
Wenn sie denn innen hohl ist und die Form unserer heiß geliebten Weihnachtsmännchen hat????
das steigert natürlich noch den Genuß, aber Zentner ist Zentner, da darf dit Männchen ruhig auch hohl sein...wenn sonst hohle Menschen auch nicht gerade mein Interesse finden...